2024.02.29
今日はにんにくの日ですね。
ですが、明日はお得意先との商談があるため、残念ながらにんにくは我慢です。
もし翌日に何も無ければ、鰹のタタキににんにくスライスをたっぷり載せて、辛口の日本酒と一緒に楽しむところですが、しょうがありません😔
思い起こせば、私が鰹のタタキににんにくスライスを添えて食べるようになったのは、転勤で高知県に住んでからです。
それまでは、好んでカツオを食べる習慣が無かった私ですが、高知県での生活を機に一変しました。
高知を離れてもう10年近くになりますが、我が家の食卓にはアンテナショップで買ってきた鰹のタタキがよく並びます。
ちなみに、息子たちが生まれたのは高知県。
仕事がとてもしんどい中で双子を授かったたため、とんでもなく忙しい日々を過ごしました。
おかげで、当時の記憶はほとんどありません。
嫌な思い出すら残っていないので、きっと大変ながらも幸せな状態だったんだろうと思います😅
思い起こすような記憶のカケラもないはずですが、鰹のタタキとにんにくを頬張るたび、とても穏やかな気持ちになるのです😊